Rione Contrastanga

Da WikiFoligno.
Contrastanga.png ScrContrastanga.png

ScrContrastanga.png
Contrastanga.png
Arme Tre barre dorate in campo blu
Origine Ante XV Secolo
Corporazioni Vasari Banchieri Commercianti Macellai
Sede Via Piermarini
Taverna Taverna Sette Selle
Priore Francesco Felicioni
Palii vinti 16
Nome di Battaglia Quintana Furente.png
Cavaliere

Luca Innocenzi di Foligno

Scuderia
  • Noah
  • Cherie D’Arcadia

Origine

Jacobilli: “... che in latino si dice Contra Stagnum. Fu così nominata perchè avanti la porta della Città, di tal nome Contrastanga o Contrastagno, era uno stagno, o laghetto d'acqua, che ve si andava sopra con un Ponte levatoro; e poi fu detta ancora Romana, perchè conduceva a Roma. Faceva per Arme questa Compagnia una sbarra, o un Ponte, sotto il quale passa uno stagno d'acqua, che poi mutò in tre sbarre; e sino al presente si vede molto antica in un cantone d'una casa incontro a quella del Sig. Cavalier Piero Gregorij; et anche un'altra fuori delle mura della Città, fra le Porte di Contrastanga, et 'Abbadia. Questa Compagnia fa fuochi 143 [...] et abbraccia tutte le case [...] e tutta la contrada di Morlupo [...]. Ha per lato la Compagnia della Croce da due, la Badia, li Giotti, Piazza vecchia e la Mora."

Rione Contrastanga: Ricerche più recenti hanno portato alla luce documenti della fine del 1200: in un atto del Capitolo dei Canonici della Cattedrale redatto nel 1293, è citata infatti una contrata Turris Stanchae; in un successivo documento del 1295, la torre Stanchae è posta vicino alla chiesa di San Costanzo. Abbattuta nel cinquecento, la chiesa era situata poco lontano dalla porta di San Matteo, che è da considerare la porta Contrastanga più antica localizzabile nei pressi della chiesa di San Francesco, nella direzione di Sant'Eraclio. Con la costruzione dell'ultima cinta muraria di Foligno, la porta verso Roma verrà realizzata nel sito a noi familiare, e manterrà il medesimo orientamento frontale nei confronti di San Costanzo e della vicina torre Stancha: "contra (turris) stancham", appunto. Dal testo dello Jacobilli si evince che lo stemma rionale era ancora visibile in "un cantone d'una casa incontro a quella del cavalier Piero Gregorij", in via della Fiera. Sappiamo che vicino al Gregori risiedevano i Roncalli, anche se non sappiamo se questi ultimi avessero una casa "incontro", intendendo con ciò "dirimpetto", ma sicuramente avevano un grande palazzo subito dopo quello dei Gregori (che poi sarà trasformato in teatro Apollo-Piermarini), nella direzione della piazza Grande. E quale fosse lo stemma dei Roncalli è presto detto: tre sbarre attraversate verticalmente da un corso d'acqua e sormontate da una torre.

I Rioni di Foligno, di Bruno Marinelli: Il Morichini aveva ideato uno stemma, seguendo le dubbie indicazioni dello Jacobilli, con tre sbarre, peraltro senza colori. Nel disegno allegato al testo del Morichini, le sbarre sono diventate quattro, color oro, in campo azzurro, che formano un ovale posto in campo ugualmente azzurro. Particolare da rimarcare: lo stemma disegnato dal Morichini, se integrato con i colori adottati nell'allegato, corrisponderebbe esattamente all'Arme della famiglia Barnabò.

L'Arme attuale del Rione è praticamente quella disegnata dal Morichini, con tre sbarre color oro in campo azzurro.

Arme della Famiglia Barnabò Arme della Famiglia Roncalli
Barnabò.png Roncalli.png
Fonte degli stemmi: http://www.leonemarinato.it/

Storia Moderna

Nella rideterminazione del 1946, il Rione Contrastanga ha pressochè mantenuto i suoi confini, perdendo però la contrada Morlupo, elevata al rango di Rione già nel 1776, e riannettendo quella parte anticamente occupata dal Rione Croce Bianca fino a via Umberto I. La Contrada è fra quelle che storicamente hanno contribuito maggiormente all'elaborazione del modello attuale della manifestazione. Il Priore più ricordato del Rione è la Signora Anita Chiucchi che per anni ha ricoperto tale ruolo nella Contrada. E' stata la prima a dotare il Rione di propri costumi legandoli alla moda Francese. Merito del Rione è stato quello di aver lanciato nella Giostra due grandi Cavalieri: Paolo Giusti e Fabio Cruciani. Altra nota positiva della Contrada è quella di aver creato le nuove Taverne, nate da una sfida con il Giotti. Il locale in questione era un lungo e vecchio magazzino interrato dove si potevano mangiare le bruschette, i fagioli con le cotiche o fare un giro a "filomé"; inoltre è stato il primo Rione ad avere una sua stalla per i cavalli. La Contrada ha un buon numero di giovani raccolti attorno alla figura del "Re dei Popolani" che per anni è stato il punto di riferimento per tutti i ragazzi del Contrastanga. Il personaggio, quanto mai controverso, è stato al centro di velate polemiche ed accusato di narcisismo, ma se nel Rione si vuole trovare un legame fra i giovani quintanari ed i vecchi bisogna passare per lui. Il finto nome del suo Cavaliere è il Furente. Ad oggi il Rione ha vinto 16 Palii, di cui quattro con Paolo Giusti ed altrettanti con Fabio Cruciani, considerato il traditore della Contrada. Il Contrastanga condivide con il Croce Bianca l'unico Palio ex-aequo assegnato nell'era moderna, nel 1957. Il giovanissimo Paolo Giusti (aveva esordito nel 1955 a 12 anni, dopo la prematura scomparsa del padre Cruciano, anch'egli Cavaliere di Giostra per il Contrastanga) e l'ormai navigato Marcello Formica (aveva già vinto 4 palii, di cui tre con lo stesso cavallo, Piccolo) si contendevano la vittoria. Formica all'ultima tornata colpì la statua, ma consegnò comunque tutti gli anelli alla Giuria; il Contrastanga presentò immediato ricorso ottenendo la revoca della vittoria. Alla fine di una lunga diatriba, con strascichi in tribunale, venne data la vittoria a pari merito, vennero fatti due nuovi palii e ne fu assegnato uno ciascuno. L'ultima vittoria di Paolo Giusti per il Contrastanga fu nel 1962, l'anno successivo infatti passò al Morlupo dando il via alle fortune anche di questo Rione. Il Contrastanga dovette attendere il 1977 per tornare alla vittoria, con Fabio Cruciani, che già dal 1970, giovanissimo, difendeva i colori del Rione. Dopo aver vinto quattro palii, tra il 1977 e il 1981, Cruciani passò al Badia di Giampaolo Properzi nel 1982, diventando il primo Cavaliere mercenario nella storia della Giostra della Quintana, per un assegno di quattro milioni di lire, dopo aver fatto le prove con il Contrastanga ed aver lasciato all'ultimo momento il Rione senza stalla, senza cavallo e senza cavaliere. In quell'anno, comunque, la Giostra della Rivincita venne vinta dal Contrastanga con Mauro Fondi. L'ultima vittoria della Contrada è di quest'anno, con Luca Innocenzi in sella a Guitto. Il Priore attuale è Francesco Felicioni, preceduto alla guida della Contrada dagli ex Priori Anita Chiucchi, Luciano Giusepponi, Guido Bacino, Daniele Mantucci e Maurizio Metelli.

Albo d'oro

Anno Il Furente Cavallo
1957 Paolo Giusti Rascel
1959 Paolo Giusti Rascel
1961 Paolo Giusti Sofia
1962 Paolo Giusti Sofia
1977 Fabio Cruciani Alì
1979 - Rivincita Fabio Cruciani Nabucco
1980 - Rivincita Fabio Cruciani Nabucco
1981 - Rivincita Fabio Cruciani Ringo
1982 - Rivincita Mauro Fondi Stellina
1987 - Rivincita Andrea Petterini Corsaro
1999 - Rivincita Lorenzo Paci For a Friend
2001 - Rivincita Lorenzo Paci Malastrana
2002 - Sfida Paolo Margasini Malastrana
2005 - Rivincita Gianluca Chicchini Express Dissident
2006 - Rivincita Gianluca Chicchini Express Dissident
2014 - Sfida Luca Innocenzi Guitto

Palii

Bibliografia

"I Rioni di Foligno - Tradizione e Storia" - Bruno Martinelli - Associazione Orfini-Numeister - Foligno 1994
"Rione Spada - Giostra della Quintana 1946" - Gabriele Brinci - Ente Giostra della Quintana - Foligno 2007
"Giostra della Quintana 1946 - I protagonisti" - Gabriele Brinci - Ente Giostra della Quintana - Foligno 1996
"1946:nonsoloquintana" - Lanfranco Cesari, Domenico Doni, Franco Bosi - Foligno 1996
"Discorso della Città di Foligno - Cronologia dei Vescovi, Governatori, e Podestà, ch'hanno retto essa Città." - Ludovico Jacobilli - Foligno 1646
La Gazzetta di Foligno
Ente Giostra della Quintana
http://quintana.altervista.org/
Cento Lire - Blog
Rione Ammanniti
Rione Badia
Rione Cassero
Rione Contrastanga
Rione Croce Bianca
Rione Giotti
Rione La Mora
Rione Morlupo
Rione Pugilli
Rione Spada

Voci Correlate

Collegamenti Esterni

Ente Giostra della Quintana Gazza.png Blog 100 Lire Jaco05.png QSilvio.png
Rione Ammanniti Rione Badia Rione Cassero Rione Contrastanga Rione Croce Bianca Rione Giotti Rione La Mora Rione Morlupo Rione Pugilli Rione Spada
Copy.png